Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Супы » Солянки

Солянки

Солянка сборная мясная

В граммах на одну порцию: кости мясные 125, мясо 40, ветчина вареная (окорок со шкурой) 20, сосиски 20, почки 47, лук репчатый 50, огурцы соленые 30, каперсы 10, маслины 25, оливки 8, томат-пюре 25, масло сливочное 10, сметана 30, лимон 1/10 шт., лавровый лист, перец горошком, зелень.

1. Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле.

2. Добавить томат-пюре и продолжать пассерование 5—8 минут.

3. Огурцы очистить от кожицы и, разрезав вдоль, удалить семена, а затем нарезать поперек крупной соломкой.

4. В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи.

5. Варить 5—10 минут.

6. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.

7. В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень или подать их отдельно.

Солянка из домашней птицы и дичи

В граммах на одну порцию: гусь 100, рябчик или куропатка серая 1/2 шт. или куропатка белая 1/3 шт. или фазан 1/6 шт., лук репчатый 50, огурцы соленые 30, каперсы 10, маслины 25, оливки 8, томат-пюре 25, масло сливочное 10, сметана 30, лимон 1/10 шт., лавровый лист, перец горошком, зелень.

Это блюдо приготовить так же, как солянку сборную мясную, но использовать вместо мясных продуктов вареную или жареную домашнюю птицу и дичь.

Солянка грибная

На одну порцию в граммах: грибы белые свежие 83 или сушеные 13, лук репчатый 50, огурцы соленые 30, каперсы 10, маслины 25, оливки 8, томат-пюре 25, масло сливочное 10 сметана 30, лимон 1/10 шт., лавровый лист, перец горошком, зелень.

1. Подготовленные свежие белые грибы сварить, промыть и нашинковать; отвар использовать для солянки.

2. Сушеные грибы обработать и сварить так же, как при изготовлении грибного бульона.

3. Солянку можно приготовить с солеными грибами. В этом случае нужно:

- взять 8 г сушеных белых грибов и 40—50 г соленых грибов (белых, рыжиков, груздей и др.),

- соленые грибы тщательно промыть и нашинковать.

4. В остальном грибную солянку приготовить так же, как и мясную сборную.

Солянка рыбная

В граммах на одну порцию: стерлядь 125, судак свежий 122, белуга или осетрина 123, головизна 75, лук репчатый 50, огурцы соленые 35, каперсы 10, маслины 25, оливки 8, томат-пюре 25, масло сливочное 20, лимон 1/10 шт., лавровый лист, перец, зелень.

1. Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3—4 куска на порцию, а филе судака — по 1—2 куска.

2. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту.

3. Головизну (хрящи) сварить до готовности.

4. Остальные продукты подготовить так же, как для солянки сборной мясной.

5. В кипящий рыбный бульон положить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец.

6. Варить 10—15 минут.

7. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи.

8. В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно.

Солянка донская

В граммах на одну порцию: осетрина 95, головизна 47, морковь 20, петрушка 15, лук репчатый 35, огурцы соленые 30, каперсы 10, маслины 25, оливки 8, помидоры 40, томат-пюре 25, масло сливочное 12, лимон 1/10 шт., лавровый лист, перец, зелень.

1. Морковь, петрушку нарезать кружочками или ломтиками.

2. Лук нашинковать.

3. Все вместе спассеровать на жире.

4. Пассерованные коренья положить в кипящий рыбный бульон.

5. Довести его снова до кипения и добавить остальные продукты (гарнир, осетрину).

6. Помидоры нарезать на кружочки и добавить в солянку за 5—10 минут до окончания ее варки.

7. Варить и подавать солянку, как обычно.

Солянка с заварными клецками

На одну порцию в граммах: готовые мясные продукты (говядина, язык, колбаса баранья или баранина копченая) 60, лук репчатый 30, огурцы соленые 30, масло сливочное 10, томат-пюре 25, перец, лавровый лист, зелень; для клецек: мука 20, масло сливочное 3, яйца 7, бульон 30.

1. Репчатый лук нашинковать и спассеровать на масле.

2. Добавить томат-пюре.

3. Продолжать пассерование 5—8 минут.

4. Соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками.

5. Нарезанные огурцы соединить с пассерованным луком, вареными нарезанными мясными продуктами — говядиной, языком, бараньей колбасой или копченой бараниной.

6. Все это залить готовым процеженным мясным бульоном.

7. Положить перец, лавровый лист, соль, мучные заварные клецки.

8. Варить 5—10 минут.

9. Подавать солянку со сметаной и мелко нарезанной зеленью.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru