Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Салаты

Рецепты салатов

Салаты являются наиболее вкусными, питательными и полезными блюдами.

Вкусные салаты можно приготовить практически из всего.

Это могут быть легкие салаты из первой весенней зелени.

Достаточно простые салаты из одуванчика, амаранта, молодой крапивы и другой зелени.

Не менее полезны салаты из даров моря.

Легкие салаты можно приготовить из рыбы, морской капусты, крабов, мидий.

Очень ценятся салаты из кальмаров.

Мясо кальмара не содержит ни жиров, ни холестерина, а блюда из кальмаров считаются легким и диетическими, которые очень легко усваиваются в организме и могут включаться в рацион даже детей.

Оно богато и белками, и витамином С, а также, РР и В6, многими необходимыми нашему организму микроэлементами: йодом, медью, калием, железом, фосфором, селеном, а также жирными кислотами, очень важными для мозга.

Салаты из кальмаров - и легенько, и питательно.

Зимой, когда мало свежей зелени, тоже можно приготовить полезные и простые салаты из имеющихся под рукой овощей и фруктов.

Апельсины, мандарины, яблоки, бананы, киви, ананасовые дольки – все это, в любом сочетании, политые лимонным соком или взбитыми сливками, присыпанные шоколадом, орехами, изюмом.

А из свеклы можно приготовить не менее вкусные салаты с добавлением орехов, фасоли и других продуктов, заправленные растительным маслом или майонезом.

Салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов.

В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца.

Разновидностью салатов являются винегреты, в состав которых обязательно входит свекла.

Заправляют салаты острыми, пряными, кислосладкими заправками, а также майонезом, сметаной, в которую добавляют острые соевые соусы и ароматические вещества.

Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки.

В зависимости от используемых продуктов различают салаты из зелени, овощей, плодов, грибов, рыбы и мяса.

Салаты из зелени и овощей подают как самостоятельные блюда и в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам.

Продукты, предназначенные для салатов, охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными.

Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро портится.

Хранят каждый вид овощей до приготовления салатов в отдельной посуде в холодном месте (холодильная камера, шкаф и др.).

Срок хранения овощей на холоде (до 7°) — 12 часов, а при отсутствии холода — 6 часов.

Продукты для салата нарезают, смешивают и заправляют перед подачей.

Заправляют и оформляют салаты не ранее чем за 30 минут до подачи.

Для оформления салатов используются листья салата, зелень петрушки и сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую, красивую окраску, — помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца, фрукты.

Укладывают овощи очень осторожно, чтобы они не помялись.

При оформлении салатов стремятся к тому, чтобы показать полнее входящие в них основные продукты.

Например, в рыбных салатах укладывают сверху кусочки рыбы, в мясных — кусочки мяса.

Поливают оформленный салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны.

Способы приготовления салатов

Существует два способа приготовления и оформления салатов.

Первый способ

1. Продукты нарезают тонкими ломтиками.

2. Смешивают.

3. Заправляют соусом или заправкой.

4. Укладывают горкой в салатник, вазу или на тарелку.

5. Оформляют продуктами, входящими в состав салата.

Второй способ

1. Овощи и зелень нарезают.

2. Часть продуктов (1/3) перемешивают, заправляют соусом майонез и кладут горкой в салатник или вазу.

3. На горку из салата укладывают тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, крабы, дольки или ломтики яиц, в зависимости от составных частей салата; остальные продукты размещают вокруг горки небольшими кучками.

4. Яйца нарезают ломтиками специальным прибором.

5. В середину горки салата помещают веточку зелени петрушки или листья салата.

6. Перед подачей овощи, уложенные вокруг горки, поливают заправкой или соусом.

Соус к салату можно подать отдельно в соуснике.

рецепты салатов

Рецепты салатов из зелени, овощей и плодов


Рецепты салатов из рыбы и морепродуктов


Рецепты мясных салатов


Рецепты винегретов


Лук маринованный для салатов и других блюд


Изучаем английский язык


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru