Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Супы » Крупяные

Супы с крупой

Суп перловый

В граммах на одну порцию: крупа перловая 50, морковь 20, петрушка 5, сельдерей 5, лук репчатый 20, маргарин столовый 5, зелень.

1. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на жире.

2. В кипящий бульон положить перловую крупу.

3. Варить при слабом кипении 40—45 минут (суп должен быть сравнительно прозрачным).

4. За 15—20 минут до окончания варки добавить пассерованные коренья, а затем посолить.

5. Подать, посыпав зеленью.

Суп рисовый

В граммах на одну порцию: рис 50, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, маргарин столовый 5, зелень.

1. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на жире.

2. Перебранный и промытый рис положить в кипящую воду на 3—5 минут.

3. Откинуть на дуршлаг.

4. Когда вода стечет, положить рис в бульон.

5. Варить суп 25—30 минут.

6. За несколько минут до окончания варки добавить пассерованные коренья, а затем посолить.

7. Подать, посыпав зеленью.

Суп рисовый с лимоном

В граммах на одну порцию: мясо 76, кости мясные 100, рис 50, лук 15, масло топленое 10, яйца (желтки) 1/5 шт., лимон 1/10 шт., зелень.

1. В мясной бульон положить пассерованный мелко нарезанный лук, промытый рис, соль.

2. Варить суп 30 минут.

3. Затем добавить цедру, снятую с лимона при помощи терки.

4. Довести суп до кипения.

5. Заправить желтками яиц, разведенными небольшим количеством бульона.

6. Подавать с мясом, лимоном и зеленью.

Суп харчо

В граммах на одну порцию: мясо 76, кости мясные 100, рис 30, жир 10, лук 30, чеснок 3, томат-пюре 10, ткемали 10 или уксус винный 5, зелень.

1. Грудинку говядины или баранины нарезать на куски (2—3 куска на порцию) и варить до полуготовности.

2. Спассеровать томат-пюре на жире, снятом с бульона во время варки.

3. Положить в бульон рис, сырой рубленый лук, спассерованный томат-пюре, толченый чеснок.

4. Перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус.

5. Подавать с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.

Суп овсяный с грибами

В граммах на одну порцию: грибы сушеные 8, крупа овсяная «Геркулес» 50, морковь 20, петрушка 5, сельдерей 5, лук репчатый 20, маргарин столовый 5.

1. Сушеные грибы промыть, сварить и нашинковать.

2. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на жире.

3. Крупу (для большей прозрачности супа) два — три раза промыть горячей водой.

4. Промытую крупу положить в кипящий бульон и варить при слабом кипении 20—30 минут.

5. За 5—6 минут до окончания варки добавить специи, шинкованные грибы и соль.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru