Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Супы » Картофельные

КАРТОФЕЛЬНЫЕ СУПЫ (рецепты)

Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде.

Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых и макаронных изделий.

Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам — расстегаи с вязигой или рыбой.

Суп картофельный

В граммах на одну порцию: картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

1. Коренья нарезать ломтиками или брусочками.

2. Репчатый лук нашинковать.

3. Добавить томат-пюре.

4. Все вместе спассеровать на жире.

5. Картофель нарезать кубиками или брусочками.

6. В кипящий бульон или воду положить коренья.

7. Довести до кипения.

8. Добавить картофель.

9. Варить 15—20 минут.

10. В конце варки суп посолить.

Суп картофельный с фрикаделями

Картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень; для фрикаделей: мясо говяжье, баранье или свиное 57, лук репчатый 5, яйца 4, вода 5, перец.

1. Сварить картофельный суп на мясном бульоне, как описано выше.

2. Приготовить фарш для фрикаделей.

3. Разделать их в форме шариков по 8—10 г.

4. Сварить фрикадели в картофельном супе.

5. Подавать суп с фрикаделями и зеленью.

Так же можно приготовить суп на рыбном бульоне с фрикаделями из рыбы.

Суп картофельный с сушеными грибами

В граммах на одну порцию: картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, грибы сушеные 4, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

1. Приготовить картофельный суп на грибом бульоне.

2. В процессе варки в суп положить вареные шинкованные грибы.

Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом

В граммах на одну порцию: картофель 125, лук 15, грибы сушеные 4, чернослив 15, масло подсолнечное рафинированное 10, мука 5, изюм 20, лимон 1/10 шт.

1. Мелко нашинковать вареные грибы.

2. Положить грибы в процеженный грибной бульон.

3. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле.

4. Добавить муку.

5. Продолжать пассерование еще 4—5 минут.

6. После этого соединить с грибным бульоном.

7. Суп довести до кипения.

8. Добавить картофель, урезанный ломтиками, чернослив, изюм.

9. Варить до готовности.

10. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Суп картофельный со свежими грибами

В граммах на одну порцию: грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь , петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

1. Ножки свежих белых грибов мелко нарубигь и спассеровать на жире.

2. Шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30—40 минут.

3. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать жиром.

4. Картофель нарезать в форме кубиков или шашек.

5. В кипящий мясной, костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель.

6. Варить 15—20 минут.

7. За 5—10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и полить.

8. Подавать со сметаной и зеленью.

Суп картофельный со свежими грибами и мозгами

В граммах на одну порцию: мозги 47, грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

1. Сварить суп картофельный со свежими грибами на мясном бульоне так же, как описано выше.

2. Отдельно сварить мозги.

3. Бульон использовать для супа.

4. Подавать с кусками мозга, сметаной и зеленью.

Суп картофельный с головизной

В граммах на одну порцию: головизна 142, картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

1. Сварить бульон из голов осетровых рыб.

2. Приготовить суп так же, как и суп картофельный.

3. Подавать с куском головизны, нарезанными хрящами, зеленью.

4. Отдельно можно подать пирожки с вязигой или с рыбным фаршем.

Суп картофельный с сущиком

В граммах на одну порцию: рыба (сущик) 80, картофель 200, лук 30, перец горошком, лавровый лист, зелень.

1. Картофель и лук репчатый нарезать крупными дольками.

2. В кипящий бульон или воду положить картофель и лук.

3. Варить их до полуготовности.

4. Затем добавить мелкую сушеную рыбу (сущик).

5. Варить суп до готовности.

6. В конце варки положить душистый перец и лавровый лист.

7. Подавать суп с рыбой и зеленью.

Суп картофельный с соленой рыбой

В граммах на одну порцию: килька, хамса, салака или тюлька 50, картофель 225, морковь 15, петрушка 7. лук 20, томат-пюре 3, мука 5, маргарин столовый 15, зелень.

1. Рыбу промыть, перебрать.

2. Затем удалить головы и внутренности.

3. Рыбу соленостью выше 12% вымачивать в течение 1—2 часов.

4. Рыбу можно запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась ее форма.

5. Подготовленную рыбу положить вместе с картофелем в рыбный бульон или воду.

6. Варить обычным способом.

7. При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом.

Так же можно приготовить суп картофельный с крупой и килькой, хамсой, салакой или тюлькой.

Суп картофельный со щавелем

В граммах на одну порцию: картофель 125, щавель 60, морковь 15, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

1. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром.

2. Картофель нарезать также кубиками.

3. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2—3 части.

4. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи.

5. Когда бульон снова закипит, добавить картофель.

6. Варить 15—20 минут.

7. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить.

8. Подавать со сметаной и зеленью.

Суп картофельный с крупой

В граммах на одну порцию: картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20 или лук порей 10, крупа (перловая, рис, манная или др.) 30, маргарин сливочный 10.

1. Коренья, нарезанные кубиками по 5— 6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром.

2. Подготовка крупы:

- перебранную и хорошо промытую перловую крупу всыпать в кастрюлю, залить кипятком или бульоном (3 л на 1 кг крупы), закрыть крышкой, поставить на борт плиты и распаривать крупу в течение 40— 60 минут;

- рис промыть и погрузить в кипяток на 3—5 минут, затем откинуть на сито;

- пшено погрузить в кипяток на 2—3 минуты, а затем откинуть на сито;

- манную крупу просеять.

3. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду.

4. Довести все это до кипения.

5. Добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками.

6. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа.

7. Варить суп 20—25 минут.

8. Перед окончанием варки посолить.

Суп картофельный с потрохами

В граммах на одну порцию: потроха куриные 95, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 10, пшено 30, сало свиное топленое или жир куриный 10, перец горький, перец душистый, лавровый лист.

1. Подготовленные куриные потроха сварить до готовности.

2. Бульон процедить.

3. В бульон положить промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи.

4. Варить суп до готовности.

5. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.

Суп картофельный с бобовыми

В граммах на одну порцию: картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, фасоль, горох или чечевица 50, маргарин сливочный 10.

1. Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть.

2. Залить холодной водой (2—2,5 л на 1 кг бобовых).

3. В закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (за это время бобовые набухают).

4. Варить бобовые при слабом кипении около часа.

5. Морковь и петрушку нарезать кубиками размером 5—6 мм, репчатый лук мелко нарубить, все вместе спассеровать с жиром.

6. Картофель нарезать также кубиками, но несколько крупнее.

7. В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду (до нормы).

8. Положить пассерованные коренья, картофель.

9. Варить 15—25 минут.

10. За 5—10 минут до окончания варки суп посолить.

Суп картофельный с кукурузой

В граммах на одну порцию: картофель 120, морковь 20, петрушка и сельдерей 10, лук репчатый 15, кукуруза вареная 50, масло сливочное 10, зелень.

1. Сварить, как обычно, картофельный суп с мясом или на мясном бульоне.

2. За 15 минут до готовности супа положить пассерованные коренья и вареные зерна кукурузы молочной зрелости.

3. При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом.

Суп картофельный с макаронными изделиями

В граммах на одну порцию: картофель 150, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук порей 10, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) 20, маргарин сливочный 5.

1. Коренья нарезать брусочками или соломкой.

2. Лук нашинковать.

3. Все вместе спассеровать с жиром.

4. Картофель также нарезать брусочками или дольками.

5. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи.

6. Довести до кипения.

7. Добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12—15 минут до окончания его варки).

8. Посолить.

9. Варить суп 20—25 минут.

Суп из сушеного картофеля и овощей

В граммах на одну порцию: картофель 60, морковь 5, белые коренья 0,6, лук 2, маргарин столовый 5, зелень.

1. Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть.

2. Положить каждый вид овощей отдельно в посуду и залить холодной водой.

3. Через 1—2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито.

4. Когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля.

5. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45—60 минут.

6. За 20—30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить.

7. Подавать, посыпав зеленью.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru