Еда в СССРЕда в СССР Еда в СССР

Поиск по сайту

Главная

> Главная > Основы питания > Пищевые вещества

Лечебное питание

> Введение > Описание диет > Составление меню > Ожирение > Диабет

Православная кухня

> Масленица > Великий пост > Пасха > Петров пост > Календарь

Мультиварка

> Рецепты

Салаты

> Рецепты

Закуски

> Рецепты

Для детей

> Рецепты

Супы

> Бульоны > Щи > Борщи > Супы-пюре > Рассольники > Овощные > Картофельные > С макаронами > Крупяные > Бобовые > Солянки > Мясные/Рыбные > Молочные

Мясо

> Свинина > Говядина > Птица > Гарниры

Рецепты

> Рыба > Соусы > Овощи > Каши > Яйца > Варенье

Выпечка

> Дрожжевое    кислое тесто > Хлебо-булочные изделия

Национальные блюда

Украинские Белорусские Узбекские Казахские Молдавские Карело-финские Грузинские

Мой огород

> Картофель

Раздел: Супы » Бобовые

Бобовые супы

Суп из фасоли с томатом

В граммах на одну порцию: фасоль 70, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 10, маргарин столовый 5.

1. Перебранную и промытую фасоль залить охлажденным бульоном или холодной водой (2 части жидкости на 1 часть фасоли).

2. Сварить в посуде, закрытой крышкой, на слабом огне.

3. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарубить и спассеровать на жире.

4. В процессе пассерования в овощи добавить томат-пюре.

5. Подготовленную фасоль соединить с кипящим бульоном или водой.

6. Положить пассерованные коренья, соль.

7. Варить суп 15— 20 минут.

Суп из фасоли с копченым гусем или уткой

В граммах на одну порцию: гусь или утка 50, фасоль 80, морковь 20, петрушка и сельдерей 10, лук репчатый 25, жир 10, лавровый лист, перец, зелень.

1. Перебрать и промыть фасоль.

2. Залить ее холодной водой или бульоном.

3. Положить копченого гуся или утку.

4. Варить.

5. Когда птица станет мягкой, вынуть ее из супа, немного охладить и разрубить на порции.

6. Коренья и лук мелко нарезать, спассеровать на жире птицы или на жире, снятом с бульона.

7. За 15—20 минут до готовности супа положить в него вместе со специями (лавровый лист, перец).

8. При подаче положить в тарелку кусок вареной птицы.

9. Суп посыпать мелко нарубленной зеленью.

Суп из фасоли или гороха грибной с гренками

В граммах на одну порцию: фасоль или горох 70, грибы сушеные 8, лук 30, маргарин столовый 10, томат-пюре 5, гренки 18.

1. Сваренную фасоль или сваренный горох соединить с грибным бульоном.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, поджареный на жире, соль, шинкованные грибы.

3. Варить 10—15 минут.

4. К супу подавать отдельно мелко нарезанные гренки из пшеничного хлеба.

Суп из фасоли с лапшой

В граммах на одну порцию: фасоль 40, лапша 20, лук репчатый 20, маргарин столовый 10, пород, зелень.

1. Фасоль перебрать, вымыть.

2. Залить холодной водой.

3. Сварить до готовности.

4. Мелко нарезанный лук спассеровать с жиром.

5. За 20—25 минут до окончания варки фасоли в кипящую воду добавить лук, лапшу, соль, перец и зелень петрушки.

Гороховый суп на мясном бульоне

Ингредиенты

(в граммах на одну порцию): кости ветчинные 25, кости мясные 100, морковь 20, лук 20, горох лущеный 70, томат-пюре 5, сало свиное 5, мука 10, лавровый лист, зелень.

Приготовление

1. Из мясных и ветчинных костей сварить бульон.

2. В перебранный и промытый горох положить нарезанную вдоль на 2—4 части морковь.

3. Сварить горох до пюреобразной консистенции.

4. Лук мелко нарезать и спассеровать на свежем свином сале.

5. Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить).

6. Когда суп закипит, добавить лук, белый соус, специи (лавровый лист, перец), посолить.

7. Варить 15—20 минут.

8. Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки.

Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченой свиной грудинкой или корейкой.

Суп гороховый можно варить на воде.

Гороховый суп с бараниной

Ингредиенты

(в граммах на одну порцию): баранина 120, горох лущеный 30, баранье сало (курдюк) 20, лук репчатый 15, картофель 75, алыча 15, барбарис сушеный 10, шафран, зелень.

Приготовление

1. В кипящий бульон засыпать предварительно замоченный горох.

2. За 20 минут до готовности супа добавить сырой крупно нарезанный репчатый лук, картофель, рубленый курдюк (баранье сало), алычу, барбарис и настой шафрана.

3. Варить суп.

Гороховый суп с копченым гусем или уткой

Ингредиенты

(в граммах на одну порцию): гусь или утка 50, горох лущеный 70, мука 10, жир 10, лук репчатый 40, гренки 30, зелень.

Приготовление

1. Горох перебрать, промыть и залить водой.

2. Варить копченую птицу до тех пор, пока она не станет мягкой, а горох не разварится до пюреобразного состояния.

3. Лук мелко нарезать, спассеровать на жире, снятом с бульона.

4. Пассерованный лук положить в суп за 15—20 минут до его готовности.

5. Одновременно заправить суп белым соусом и довести до вкуса.

6. При подаче положить в тарелку кусок птицы и посыпать суп зеленью.

7. Отдельно к супу подать гренки из белого хлеба, нарезанные мелкими кубиками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты

сухой горох (500 грамм), лук, морковь, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.

Приготовление

1. Залить горох на 3-4 часа холодной водой.

2. Копченые ребра варить в течение 1-1.5 ч до тех пор, пока мясо не отделится от костей.

3. Очистить и нарезать лук, картофель и морковь.

4. Горох выложить к костям и варить 30 минут.

5. Добавить картофель и варить еще 20 минут.

6. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь.

7. Добавить в кастрюлю и варить еще минут 10, посолить и поперчить.

8. В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минуты.

9. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.


Яндекс.Метрика

edavsssr.ru